забери книгу ДАРОМ

#
Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

«Правда, что человек – король животных»

Сейчас очень много обсуждается как правильно жить/как не правильно, как думать/как не думать, что делать\не делать.  Среди этого актуален и вопрос употребления/не употребления мяса.Значит людям не все равно, что они едят и как едят. Можно очень много говорить обо всем и это останется пустым разговором, поговорили и забыли.

Вопрос приобретает совсем другой смысл, когда он находит ответ через свой собственный опыт или хотя бы наглядный опыт близких людей.

Я перестала есть мясо в  мае 2009 года. Сначала это был 10-дневный эксперимент, который стал моим образом жизни.

Кто-то думает, что это дань модной тенденции, новое веяние. Но хочу привести высказывания людей более отдаленных столетий и посмотреть на это с другой стороны.

Вы увидите, что этот вопрос был и остается актуальным на протяжении многих столетий. Может, поэтому пока он остается для многих закрытым или нерешенным, люди не способны обрести гармонию внутри себя и с окружающим миром, а планету разрываю войны, катастрофы и человеческие страдания?

Если человек не замечает или стремиться не замечать каких-либо явлений или процессов, которые происходят вокруг него, это незначит, что их не существует.

Приглашаю к чтению!

«По моему мнению, вегетарианский образ жизни благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества». Альберт Энштейн

«Животные — это мои друзья. А я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким». Джордж Бернард Шоу

«Правда, что человек — это король животных. По своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса, и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека». Леонардо да Винчи

«В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, — как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?» Лев Толстой

«Мир на земле или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира. Оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций». Уу Ну (премьер-министр Бирмы)

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину». Пифагор

«Питающиеся трупами убитых животных получают от них все самое плохое». Лев Толстой

«Братья мои, не оскверняйте свое тело мертвой пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью. Но мы же — не звери Пифагор

«Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить свои столы блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные, покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда, ибо не имеют ни когтей, ни клыков. Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы». Плутарх

«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора».Плутарх

«Пусть сторонник мясоедения докажет свои убеждения делом. Пусть он, последовав совету Плутарха, растерзает своими зубами живого ягненка и, вгрызаясь в его внутренности, утолит жажду струящейся кровью… Тогда, и только тогда он будет последователен». Шелли «Когда человек хочет убить тигра, это называется спортом, а когда тигр хочет убить человека, это называется жестокостью». Бернард Шоу

«Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать и себе подобных». Пифагор

«Я убежден, что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей». Махатма Ганди

Источник цитат Здесь же можно познакомиться с более структурированным аналитическим материалом об употреблении в пищу других живых существ.

Может быть стоит быть разумным королем животных, с человеческим лицом и способным дарить любовь к окружающим людям и животным?

Рекомендую:

Выход из зоны комфорта

Врачи о натуральном питании

Застолье сыроедов

P.S.  Я в Москве до 23 октября.

Получайте новости блога на e-mail:
  • Влад

    я давно понял, почему среди политиков так популярна охота. Им нравится убивать — и людей тоже.

  • http://www.em-siroe.ru Лена Довготько

    Да… Тоже всегда при виде мяса думаю — трупы, трупы… Тела убитых животных продаются…

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Света, ты права :) ты на себе испытала легкость и ощущения, а еще 1,5 месяца назад ты сама мне говорила эти слова :) Света, я всегда рада поделиться своим опытом и новыми знаниями :)

  • Светлана

    Катя, знаешь,не ем мяса и чувствую себя прекрасно!Сама этого не ожидала!Сегодня на работе была вечеринка — было столько блюд из мяса, но я их практически не заметила. Я удивляюсь тому, что, якобы вкусный, запах мяса меня совсем не трогает и «аппетитный» вид его тоже!За столом сегодня все говорили обо мне :»Бедненькая,совсем голодная сидит и ничего не ест!» Хотя я совершенно не была голодной, для меня тоже нашлась вкусная еда. Более того, я не переела, как это случалось со мной раньше, и мне искренне было жаль тех людей, которые сидели, много ели и даже расслабляли пояса от тяжести съеденного.Теперь я уже думала:»Какие же вы бедненькие, как же вам плохо!»Но озвучивать не стала, все равно никто не поймет, пока сам на собственном опыте не испытает той легкости, которую испытываю я в данный момент!Катя,спасибо тебе за то, что открыла мне вовремя глаза.Как же я тебе благодарна!

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Света, поздравляю! Я понимаю, какой это для тебя подвиг. Зачем тебе все и сразу? Замени то, что можешь заменить: мясо орехами и другой едой, шубу — пальто или пуховиком, шапку — вязанной. Альтернатива сапогам — валенки ;) даже теплее. Но так как ты стремишься к красоте, то можешь ходить пока в сапогах. Иди шажками. Информации много и осваивай ее постепенно.
    Как ты себя чувствуешь? Как муж?

  • Светлана

    Катя, вот уже почти месяц, я не ем мяса.Не хочу быть кладбищем животных!Знаешь, мучает одно, живу в Забайкалье, где очень холодно, как быть без одежды из натурального меха и кожи, (что делать с сапогами, шубой и шапкой?)Ладно, шубу и шапку можно еще на искусственные заменить, а вот сапоги из кож. заменителя у нас не выдержат 50-градусных морозов.

  • http://mslanavi.com Лана

    Спасибо за статью, очень познавательно. Я только «за», сама тоже пришла к этому, когда много читала и чистила себя. Хотя еще бывают дни, когда я все-таки ем мясо. Но согласна, можно жить без него и быть более здоровым. Мне вообще кажется, что оно приносит больше вреда организму, чем пользы. Но, как заметило уважаемое сообщество, никто об этом нам не рассказывает. Спасибо блоггингу, так и узнаешь из личного опыта, что такое жизнь.

  • http://tsm.intwayblog.net Елена Владимирцева

    Екатерина! Очень интересные высказывания. Я от мяса отказалась легко и сразу, начав купаться в проруби. Всё зависит от состояния ума и твоей готовности. Естественно, вместе с мясом из моего рациона ушли и животные жиры. Это дало мне возможность избежать чумы ХХ и ХХ1 века — отложение холестерина на стенках сосудов, иметь нормальное стабильное АД, чувствовать себя здоровой, полной жизненных сил, радоваться жизни и выглядеть намного моложе своих лет. У меня в доме нет ни одной таблетки и я не прибегаю к лекарственным препаратам многие годы. Отказаться от мяса — это очень даже нормально, на пользу Вашему здоровью. Спасибо. Успехов и новых творческих идей.

  • http://tsm.intwayblog.net Елена Владимирцева

    Екатерина! Над такими вопросами стоит задумываться почаще — это верно! Быть благодарным, к сожалению, может далеко не каждый. Радость и удовольствие более всего ощутима и вдохновляет тебя, когда делаешь, бескорыстно, доброе дело(ДД). Есть выражение:» Бог любит троицу.» Так вот я практикую каждый день — не менее трёх ДД — три добрых дела: звёздное небо внимательно смотрит на нас. Жизнь такова, какой мы её создаём своими мыслями и поступками. Об этом следует помнить постоянно.Спасибо.Была рада прочесть. Творческих успехов, Вам!

  • http://angelika-ru.com/ Анжела

    Сто раз собиралась отказатьс от мяса. Ем его меньше, но полностью еще не могу. думаю, нужно время…

  • http://eresi.ru Марина

    Мне кажется, что каждый сейчас может получить ту информацию, которая для него своевременна и он в ней нуждается. По телевидению, да и в газетах сейчас достаточно много говорится о правильном питании, а уж сколько книг есть!…не говоря об интернете. Но каждый придет к пониманию только сам, если того захочет. Мне кажется, что сейчас многие стали задумываться и о своем здоровье и вообще о жизни. Но…всему свое время. А то, что вы об этом пишете, очень хорошо. Я тоже на эту тему писала и даже было большое обсуждение.

  • http://vilija.ru Вилия

    Я с Вами полностью солидарна, я уже больше 10 лет не ем мяса, но очень сложно об этом с кем-то говорить, люди просто не понимают, как можно не хотеть мяса. А о вреде, который человек наносит себе, поедая убойную пищу, никто вообще не задумывается, ссылаясь на то, что испокон веков люди убивали животных ради пропитания. Спасибо Вам за статью.

  • http://altynnikova.com Алтынникова Екатерина

    Марина, если бы с экранов ТВ и страниц СМИ была бы информация, тогда люди начали бы искать и пробовать как лучше питаться. Ведь большая часть населения доверяет этим источникам. Люди просто не знают как можно жить без мяса, причем лучше жить. Им это даже в голову не приходит, потому что все источники информации, которые окружают говорят о незаменимой пользе мяса. Многие люди открыты информации и готовы ее принять и применить. Как это было со мной и многими моими друзьями и знакомыми.
    Марина, хорошую метафору Вы привели про стадо и пастырей.

  • http://eresi.ru Марина

    Екатерина, мне кажется, что от привычки есть мясо, которая привита с детства большинству людей, и которая сложилась не без вмешательства и обоснования этой привычки с помощью христианской религии, не каждому под силу избавиться. Не случайно к вегетарианству до сих пор относятся, как к блажи. Быть может именно поэтому, столько жестокости в нашем мире до сих пор. Только мудрецам (истинно мыслящим и незашоренным умам)свойственно самим искать и находить истину, а не идти безмозглым и бездуховным стадом следом за ложными пастырями, которые считают это стадо за овец, которых тоже можно пустить на мясо.

  • http://blog.zlatakrona.ru zlatakrona

    замечательно сказано и все действительно так…

Social comments Cackle