Что говорим, то и делаем

Многие люди чего-то хотят, желают, но не многие имеют то, что они хотят.

Почему же так происходит?

Одним из моих любимы предметом был русский язык. И до сих пор решение многих задач кроется в корнях русского языка.

Итак, мои практические наблюдения.

Предлагаю посмотреть на слова, которые люди произносят.

Я попытаюсь устроиться на работу

Я попробую найти своего мужчину

Я постараюсь прийти вовремя

И сравните:

Я устроюсь на работу

Я встречу своего мужчину

Я приду вовремя

Чувствуете разницу?

Глаголы «попытаюсь», «попробую», «постараюсь» я называю глаголами сомнения и неуверенности. Сигнал, что собеседник не уверен.

Эти глаголы показывают внутреннее состояние. И порой, могут, серьезно  повлиять на отношения или дела. Представьте, молодой человек говорит: «Дорогая, я постараюсь выходные провести с тобой» или «Дорогая, эти выходные я проведу с тобой».

Или в партнер по бизнесу сообщает: «Мы попытаемся отгрузить материалы в среду». Думаю, глагол «попытаемся» может стоить простоя производства компании-получателя и упущенных материальных выгод.

Глагол «попытаюсь» напоминает слово «пытка». Наверное, те же ощущения возникают при пытках, только здесь они не видимые обычным зрением и больше проявляются на психическом и энергетическом уровнях.

А «попробую» — означает снимать пробы. Я попробую работать, найти мужчину – идет перебор работ и мужчин. Потому что изначально дана своя же себе установка —  «попробую» — вот и пробуют.

СТАРАться можно беЗконечно и до старости. Наверняка, встречались с такими людьми кто постоянно старается и выглядят они обычно старше своих лет.

Что делать?

Говорить глаголами-действиями: найду, устроюсь, приду, сделаю.

Мы же не говорим «я попробую сесть на стул», мы говорим: «Я сяду на стул». И благополучно садимся. Потому что есть уверенность, в том, что человек садиться, а не пробует, старается и пытается сесть на стул. То же самое и с другими действиями. Алгоритм тот же : как и что мы говорим, то и получаем в своей жизни. И порой люди недоумевают, почему так.

Может стоит формулировать свои желания исходя из многообразия и богатства русского языка? все гениальное и практичное всегда пРОСТо:

Выходить замуж, а не пытаться выйти замуж.
Быть счастливой, а не пробовать быть ею.
Заниматься делом, а не стараться делать.
Хотите чтобы желания исполнялись, цели достигались, намерения реализовывались, тогда внимательно слушайте, что и как вы говорите. И с уверенностью произносите глаголы-действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Инна

    Полностью согласна. Мысли имеют свойство материализоваться.

  • Рада

    Елена, вы правы, что особую роль играет Миропонимание и Мировоззрение. Но многие не берут этот фундамент за основу, работая только над «верхушками» своего намерения.

    Ольга, главное на пользу :) каждый находит для себя работающие инструменты. У меня еще будет несколько статей из серии «Женский словарь»

    Кристина, мы словно биологический компьютер, но душевный. А слова программки, поэтому и работает.

    Галина Зосименко, замечательный образный пример, где результат этого действия просто по определения отсутствует. Эстафетную палочку принимаю, в ближайшее время напишу о красивых блогах :)

  • Галина Зосименко

    На курсах йоги мне очень запомнился похожий пример проявления этих слов на практике: оучитель уронил ручку на пол и просил ПОСТАРАТЬСЯ поднять ручку с пола. Но только стараться, а не поднимать ))) Можно страраться делать что-то долго и так и не сделать его никогда! И тогда до меня дошел смысл использования этих слов, которые теперь уже употребляю по минимуму (при осознанности на 100%)
    С удовольствием захожу на ваш блог и передаю вам эстафету награды КРАСИВЫЙ БЛОГ.

  • Кристина

    Полностью согласна! У меня даже, по этому поводу, есть свое правило. Когда мне надо что-то запомнить — я никогда не говорю, только бы не забыть. Я всегда говорю — я обязательно это сделаю.

  • Larisenok

    абсолютно согласно — может и правда слова, но они дают уверенность в себе

  • Ольга

    Катюш, работает. Есть исследования в отечественной психологии спорта. Я часто пользуюсь глаголами будущего, это вдохновляет, но не мотивирует :) В ситуации, когда нужно быстро мобилизоваться, лучше использовать глаголы настоящего. Хотя все лучше пробовать на себе :)) Кому как удобно. Главное, чтобы на пользу. Статья замечательная!!!

  • Елена

    Я проверяла это на своей практике, и должна заметить, это работает. По крайней мере, мои желания исполнялись. Но не могу сказать, что я мыслю только такими словами или категориями. Если пытаться исполнить желания только словами, то, конечно, ничего не получится. Здесь большое знаение имеет Намерение и вообще Мировоззрение и Миропонимание. Насчет западного подхода замечу: я изучала только труды русских психологов и психотерапевтов, поскольку считаю, что у нас все-таки разный менталитет с иностранцами. И собственно свои знания почерпнула от соотечественников:)

  • Рада

    Елена, вы применяли эту теорию в своей жизни? Насколько она для вас оказалась рабочей?

    Ольга, для тебя это работает? Такой подход, насколько я помню, взят из западной психологии, где некоторые вещи являются практичными и действенными для биороботов: где не нужно учиться размышлять, заниматься творчеством, а лишь используя некоторые приемы (рефлекс-результат, НЛП сюда же) управлять сознанием и поведением людей. Внедрение ЕГЭ то же самое — ставишь галочки, плюсы, минусы и свободен. Поэтому здесь не совсем соглашусь. Слово — это программа. И для русского человека (имею ввиду мировоззрение) вполне понятно, что означает будущее, настоящее и прошлое. А западные методики достижения цели может и применимы, но для очень малого числа людей. Это из моих наблюдений.

    Марина, БлагоДарю :) Советы полезные и применимы, потому что взяты из реальной жизни и проверены моим опытом и опытом моих клиентов.

  • Марина

    Очень полезная статья, Катюша. И советы вы даете такие, какие легко на себе проверить и использовать. Я тоже заметила такую закономерность, не только у себя. Очень помогает в жизни, особенно, когда что-то не получается.

  • Ольга

    я бы еще добавила, что нужно говорить глаголами-действиями в настоящем или прошедшем времени (будто ситуация уже решена) нашла, ищу, делаю, устраиваюсь, устроилась, прихожу… Обычно это помогает снять барьеры перед некоторой неизвестностью, психологически человек уже совершил действие, остается только действовать :)

  • Елена

    Есть еще теория, что нужно использовать глаголы в настоящем, а не будущем времени. Иначе наши желания так в будущем и останутся. Например, говорить (хотя бы себе, чтобы вас не посчитали ненормальным:)) не «я НАЙДУ работу», а «я РАБОТАЮ». Говорят, это тоже помогает в осуществелнии желаний:)

  • Надежда

    К сожалению, я очень часто использую глаголы неуверенности или сомнения.

  • Рада

    Оля, БлагоДарю :) Можно понаблюдать за своей речью, выписать глаголы-сомнения и слова-паразиты. Затем попросить своих близких о том, чтобы в течение некоторого времени вам напоминали, что это слово находится в списке слов, нежелательных для употребления. Более действенный способ, платить штраф за каждое слово. Накопленной суммой штрафов можно наградить близкого человека. помогающего очистить речь или помочь этими деньгами какой-нибудь бабуле или дедуле :)

  • ледиольга

    Как написала!
    Супер! Молодец!
    Вот только не всегда получается говорить правильно:)

Комментарии для сайта Cackle